Второй радиатор отопления подключить от двухтрубного стояка
Подключать к стояка отопления можно и второй и третий и даже седьмой радиатор если не называть стояк двухтрубным… Дело в том что двухтрубных стояком не бывает а бывают стояки подачи и обратки. И здесь для многих начинающих мастеров скрывается большой сюрприз для начинающих сантехников. Подробнее о том как отличить двух трубную ветку отопления от двух стояков.
В продолжении на тему о том как подключить несколько радиаторов к стояку давайте в первую очередь осознаем что такое стояк подач и что такое стояк обратки. И ПОЧМУ ИХ КАТЕГОРИЧЕСКИ НЕЛЬЯ ПУТАТЬ С ДВУХТРУБКОЙ..
И вот почему нельзя путать стояки с двухтрубкой.
Из рисунка должно быть понятно что перемыкая подающий стояк с обратным мы тем самым укорачиваем гидравлический контур из за чего теплоноситель перестает поступать на верхние этажи или на те зтажи которые находятся выше перемычки (неважно через батарею она сделана или напямую) Важно то что этого делать нельзя!
После того как к нам пришло понимание того что два рядом стоящих стояка это далеко не двухтрубка и отпала всякая охота подключать батареи отопления подачей на подающий стояк и обратку батареи вешать на обратный стояк можно двигаться дальше в освоении понимания и разделения закон гидравлики и термосифонных систем для того что бы в предать перестать их путать.
На втором этапе правильного подключении радиаторов отопления к стоякам отопления многоквартирного дома будет выяснение подачи теплоносителя. Если подача снизу (в 90% домов это именно так можно даже не выяснять) и изначально радиатор был подключен к подающему стояку то к нему и будем подключаться – подключать настоящую двухтрубную ветку отопления из нескольких радиаторов отопления.
Для того что бы сделать все правильно и не разу не ошибиться посмотрим рисунок ниже.
На рисунке мы видим двухтрубную ветку отопления квартиры которую можно увеличивать хоть до десяти радиаторов и все они будут прекрасно прогреваться без принудительной прокачки, только за счет естественной термосифонной циркуляции теплоносителя который при такой схеме будет стремиться попасть в радиатор сверху (так они должны быть обвязаны что бы работать как термосифонная система и прокачивать саму себя). Остывший теплоноситель неизбежно попадает в обратку нашей двухтрубной ветки и спокойно выносится в тот же самый подающий стояк (гидравлической системы) из которого под давлением выносится дальше по течению стоячного контура от которого мы запитали нашу двухтрубную ветку отопления квартиры. Замысловато? – Ни чего, со временем привыкните отличать гидравлику от термосифонных систем.
Можно конечно подключить трубу обратки к стояку обратки вот так.
Наша ветка будет прекрасно прогреваться, но у соседей сверху появятся проблемы с нехваткой отопления. Или даже тепло по стояку, вовсе перестанет до них доходить. Перестанет доходить тепло по стояку из за закольцовывания стоячного контура. После закольцовки стоячного контура отопления, у теплоносителя больше нет никакой мотивации подниматься вверх по стояку. Тепло дойдя до вашей квартиры и обогрев вашу ветку отопления из нескольких радиаторов или один радиатор, возвращается обратно в элеваторный узел так и не доходя до выше расположенных квартир, минуя верхние этажи которые остались без отопления из за того что кто то перепутал стояки с двухтрубной системой отопления..