Не поступает теплоноситель на верхние этажи, в чем причина

Как с одного вопроса определить грамотный попался сантехник или нет?

Спросите у вашего сантехника –  какая у Вас система отопления. Если сантехник глядя на подающий и обратный стояки называет их двухтрубной системой отопления. То гоните такого сантехника к чертям собачим..!

Почему же так сразу, спросите вы?

Давайте в первую очередь рассмотрим причину по которой теплоноситель может не поступать до радиаторов отопления верхних этажей из за того что кто то путает стояки с двухтрубной системой отопления!

Например вот таких изначально неверных и вводящих в заблуждение фотографий и терминов. начинающие сантехникои и интересующихся заказчики всегда путают два стояка с двухтрубной системой отопления.

Так батареи в квартире подключать нельзя!

 

Такую схему подключения еще могут называть двухтрубной системой – коей она не является…   Дело в том что двухтрубной системой отопления может называться исключительно ветка а не вся схема монтажа. Двухтрубную схему подключения радиаторов отопления мы покажем ниже.

Вот она – схема классической двухтрубки!

 

То есть каждому начинающему сантехнику должно быть понятно что если две трубы лежат горизонтально, такую схему можно назвать двухтрубной веткой отопления.  Почему веткой а не системой отопления об этом в другой статье. Но если такие же две трубы стоят вертикально то это называется два стояка! И это ВАЖНО..

Вот они на схеме.

 

Важно это не путать! Ведь из за неправильного понимания схем отопления и того как движется  гидравлика по трубам и приводить к ситуациям когда на верхних этажах батареи не греют. Поэтому запомите! Что в гидравлических системах трубы от батарей подключаются  только на подающий стояк.

Так же как на этой схеме..

 

Если по такой схеме подключать радиаторы тогда все радиаторы в подъезде – на всех этажах будут хорошо прогреваться. Можно  даже целые радиаторные  ветки прокладывать по той же двухтрубной  схеме.

 

 

Ну то есть смысл потихоничку должен становиться понятен – гидравлическая циркуляция теплоносителя с большой скоростью и под большим давлением двигается по своему отопительному контру.

 

Главное подключаться только к подаче и ни в коем случае не трогать обратку тем самым не создавая перемычку которая может напрочь отрезать верхние этажи от подачи теплоносителя в потребителям – батареям.  Ды бля…  –  от подающего стояка же можно даже целую радиаторную ветку при правильном подходе подключить…

Вот так примерно..

 

Ну вот как то так – Теплопоток, движется по системе отопления по гидравлическим законам а батареи при правильной обвязке – “термосифоном” тоесть в верх зашло с низу вышло и желательно для наилучшего прогрева обвязать по диагонали. Вот тогда радиаторы а равно как и вся радиаторная ветка сами будут работать как термосифонный насос. Затягивая из стояка в себя более горячую температуру теплоносителя, а в стояке она всегда горячее и выплевывать в него же обратку – она же холоднее и тяжелее, поютому в принудительном порядке начнет уходить обратно в тот стояк откуда изначально пришла. И благополучно выноситься с большой скоростью дальше по гидравлическому контуру подъездного кольца из двух стояков – подающего и обратного.

Все на этом ребятушки! И впредь не путайте х… с пальцем…  🙂