Обвязка твердотопливного котла для чайников

Обвязка твердотопливного котла для чайников, или с чего начинать при проектировании теплового узла

Основным тезисом нашего исследования будет поиск наиболее простого и надежного способа оборудования котельной таким образом что бы по максимуму исключить из проекта насосы и затворно регулирующую арматуру там где можно обойтись только трубами и естественной циркуляции теплоносителя за счет конвекции.

При обвязке твердотопливного котла, первое о чем необходимо помнить это безопасность его эксплуатации. Твердотопливный котел невозможно просто выключить как газовый или электрический – мгновенно, температура в нем может достигать 120 градусов. Поэтому к правильной обвязке твердотопливного котла нужно отнестись с особой ответственностью в отличии от газа и электричества.

Для этого рассмотрим самый первый и наиболее важный элемент обвязки это гравитационный контур по которому теплоноситель должен циркулировать при любых аварийных условия например внезапное отключение электричества и невозможность прокачивания по системе теплоносителя в принудительном порядке, при помощи насосного оборудования.

Для этого рассмотрим рисунок на котором изображен естественной гравитационный контур  с циркуляцией теплоносителя от котла к буферной емкости в которой скапливается тепло.

Рис. 1  

 

На схеме изображенной выше мы видим что котел подключенный к бойлеру гравитационным, самотечным контуром не перегреется при аварийном отключении электричества и не возникнет опасения за возможность возникновения пожара.

В качестве приемника тепла в данной схеме используется буферная емкость которая принимает на себя все производимое котлом тепло.

Однако в этой схеме не хватает перемычки или гидрострелки для того что бы запустить котел на полную и при этом температурная разница теплоносителя в подаче не отличалась от температуры (обратки) обратного потока теплоносителя более чем на десять градусов. Для этого мы установим перемычку.

Рис. 2

 

На рисунке 2 мы добавили в контур естественного циркулирования – дополнительную перемычку. Которая разделила контур естественной циркуляции на первичное и вторичное кольцо..  Во вторичном кольце мы допускаем температурную разницу более десяти градусов а в первичном такой температурной разницы возникать не будет. Первичный контур защищает котел от попадания в него через обратку слишком холодного потока теплоносителя за счет подмеса в него тепла из подачи. (По правилам эксплуатации любого котла, температурная разница обратки и подачи не должна быть более десяти градусов).

Схема принципиальная поэтому на рисунках не отображены диаметры сечения труб. Однако следует  обвязывать котловой контур максимально большим диаметром трубы, желательно металлом.  А последующие – второстепенные,  более узким для того что бы увеличить сопротивление вторичных контуров отопления что позволит создать условия при которых нам не нужен трехходовой регулирующий клапан который требует обслуживания и стоит не дешево.  Система должна быть простой и надежной.

Какой должна быть буферная емкость? Буферная емкость расчитывается по формуле 1 кВат котловой мощности на 20-40 литров объема бака бойлера.

Продолжение идей по недорогой и эффективной обвязке твердотопливного котла по ссылке..

И немого раценок по услугам монтажа котлов отопления.