Пиролизные котлы – как бороться с конденсатом в дымоходе

Рассмотрим использование пиролизного котла – длительного горения а так же все вытекающие плюсы и минусы от использования дорогих пиролизных котлов против обычного твердотопливного по цене в 2 – 3 раза дешевле чем пиролизный, он же твердотопливный.

Начнем пожалуй с того самого что дрова в пиролизном котле не горят а тлеют. Является ли это плюсом как заверяют разработчики пиролизных котлов.  Например если взять ведро угля и сжигать его в двух разных котлах, в обычном – не пиролизном ведро угля сгорит за 30 минут выделив например 10 кВат тепла.  И пиролизый котел  в котором то же самое ведро угля сгорает в течении пяти часов выделяя те же 10 кВат тепловой энергии.

 

 

Ну и в чем же приимущество длительного горения?  Если при нормальном горении топлива в обычном твердотопливном котле мы имеем горячий и чистый дымоход за счет того что на трубе дымохода внутри на стенках не скапливается сажи никатин.  То от сжигания топлива методом тлеющего пиролиза мы всегда будем иметь холодный дымоход на котором изнутри осядает сажа и никотин. Что приводит к окончательному засорению дымохода.

 

 

Ну и в чем же тогда преимущество перолизнго котла если от него так много ущерба связанного с конденсатом и сажей в дымоходе? Единственный “плюс” это то что за счет контроля над длительным горением в систему отопления можно не устанавливать накопительные емкости. Однако обычный не пиролизный котел по стоимости обходится в три раза дешевле чем пиролизный что позволяетна остаток суммы купить накопительные емкости в которых будет сбрасываться излишек тепла от обычного твердотопливного котла. По цене одно и то же а дымоход чистить каждый год не придется.

Вот так выглядит горение дров в нормальных – не пиролезных котлах.

 

Естественно, что для долгой работы твердотопливного котла, будь то пиролезный или не пиролезный котел. Нужна температура камеры сгорания такой силы, что бы прожечь всю ссажу и превратить ее в тепло а не в г..но засоряющее дымоход и сам котел. Есть и способ как этого добиться без особых вложения. Просто поняв теорию вопроса.

Для того что бы те засрать котел и дымоход будьте внимательны к черному дыму выходящему из трубы, и внимательно наблюдайте за камерой сгорания. Следите за тем что бы не было дегтя внутри котла.

 

 

Если заметили что то подобное немедленно переобвяжите котел, а именно котловой контур, в котором скорее всего не аккумулируется достаточная температура для того что бы котел смог выйти на свою рабочую температуру, при которой он начнет пожирать все что не попадет ему в топку.

Немного теории.

 

Условно связанный котел с потребителем тепла напрямую никогда не выйдет на рабочую температуру а следовательно будет и дымитьь и коптить и забиваться дегьтем и сам и дымход засерет..   Что же делать?  Ды просто отделить для начала котел от потребителей котловым контуром.

 

 

Начинает проясняться? Дальше можно усовершенствовать схему обвязки.  Небольшая ремарка это не конкретная практическая схема а теория. Конкретный котел нужно обвязывать индивидуально с учетом всех ньюансов потребления и аккумуляции тепла. Но это не проблемма для специалистов из  “Трубсервис” Это мы можем!

Дальше можно усложнять схему до безобразия – в хорошем смысле этого слова.

 

 

Ну тоесть суть вопроса должна быть понятна Сначала разогреввем котел и только потом отдаем тепло потребителям. И все это можно сделать без всякиз там дорогостящих клапанов – трех/четырех ходовых. ИТД – гидрострелок с насосами на кождой ветке…   Обиграть все можно правильным расчетом сечения труб. Таким образом система отопления будет не только дешевой но и надежной  не требующе затратного обслуживания как например в таком космическом варианте..

 

Ну смысл понятен да? Одно дело наряжать систему до безумия – так что бы система отопления двухэтажного дома вышла по цене двух девятиэтажек. Плюс ежесезонное обслуживание, чем сложнее тем дороже…  так и задумаешся о том что бы жить у костра, об него и греться. так дешевле и скромнее..

На десерт немного расценок на установку котлов.

Наша работа – экономить деньги заказчика на сокращении стоимости сметы котельной. Но свой труд мы ценим..