Самотечная система отопления – обвязки котла по фибаначи
В размышлениях о правильной обвязке котла – простой, дешевой и надежной, пришла в голову идея вспомнить золотое сечение фиббоначи и реализовать его в правильно сбалансированной обвязке внутри которой распределяется температурный градиент таким образом что бы котлу было комфортно работать на любом этапе начиная от холодного запуска и кончая тлением остатков дров в топке котла.
При такой обвязке нам совершенно не понадобится регулировать потоки теплоносителя кроме того момента когда нужно перекрыть циркуляцию теплоноситель через котел когда он потух и тепло отдается из буферной зоны на распределение по радиаторам и теплому полу.
При желании эту идею можно продолжить распределяя теплоноситель в конечные контура так же самотеком и так же по формуле золотого сечения фибаначи – увеличивая сопротивление пропорционально из значимости. Например контура теплого пола можно разложить так что вода или теплоноситель двигались бы в них за счет конвекции – например один контур теплого пола работающий в связке с радиатором отопления. Например для домика в глуши леса где нет ни электричества ни газа можно в подобную схему еще встроить и теплообменник с пластинами из термоэлектрика. Например если взять обычный алюминевый радиатор отопления и на ребра ему приклеить пластины из термоэлектрика и зажать их между плоскими поверхностями двух радиаторов по одному движется теплоноситель из обратки (холодный поток) а второму радиатору запустим горячий поток из подачи коткла, так нагреваясь пластины горячего радиатора будут нагревать электрогенерирующую пластину из термоэлектрика широко продающиеся в интернет магазинах и называются они – Термопреобразователи Пельтье.
Дело в том что у этих пластин 100% КПД а для выработки двух – трех килловат электроэнергии нам понадобиться всего лишь четыре секции алюминевых радиаторов соединенных попарно и плотно прислоненых друг к другу и мнежду ними находятся Термопреобразователи Пельтье каждый размером 5 см на 5 см выабатывающий 150 ватт каждый. Для получения 1.5 киловата (Это 10 перобразователей умещающихся на всего лишь одной секции обычной алюминевой батареи)
И вуаля – наша печка дает еще и свет.
Как из радиаторных батарей сделать источники электричества тоже не трудно догадаться – на ребра радиаторов можно наклеить термопреобразователи и на них алюминевые – воздушные охлаждатели от процессора любого компьютера. Так через воздушный охлождатель мы будем прогревать воздух в помещении а часть тепла напрямую получать от электровырабатывающей пластины, рассположенной между ребром радиатора отопления и воздушным – процессорным радиатором.
Вот формула расчета мощности преобразования энергии из тепла в свет.
40x40x3.9mm, weight 50g Imax 15.6A, Umax 15.4V, R = 0.80 ohm, 127 couples TEC1-12715 ΔT max. = 68°C, Qmax (ΔT =0) 150 W