Как выпустить воздух из батареи саморезом

Как выгнать воздух

Вопрос:  – Можно ли выгнать воздух из чугунного радиатора саморезом?

Ответ: – Можно но опасно.. При таком радикальном способе нужно иметь возможность моментального отключения стояка отопления. Если что то пойдет не так

 

 

В статье ниже будут представлены радикальные способы спуска воздуха из чугунных батарей которые не оборудованы краном маевского. А без него по нормальному воздух не спустить, либо спускать так как описано ниже, но это не безопасно на работающей системе отопления под давлением. Как говорится не уверен не трогай.

Ну и как же выпустить воздух если нет крана. Конечно в нашем случае мы не будем разбирать вопросы относящиеся к переоборудованию радиатора и оснащение его краном для спуска воздуха. Нет поговорим как выкрутится из ситуации так что бы не максимально просто спустить воздух из чугунной батарее в которой нет для этого никаких кранов.. Способ первый это приоткрутить чугунную пробку и выпустить воздух через ослабленную резьбу.

Такой способ выпускания воздуха через приоткрученную резьбу пробки может оказаться неудачей с большими последствиями. Например в 90% старых чугунных батареях пробка уже настолько приржавела что попытка ее открутить может закончится тем что отломится шляпка пробки а резьба останется внутри радиатора. В этом случае без вызова аварийной службы уже не обойтись. Соответственно из образовавшегося отверстия на месте отломленной шляпки некогда рабочей пробки появится отверстие около 30 миллиметров в диаметре из которого будет хлыстать горячая вода до тех пор пока не приедет аварийная служба и не перекроет стояки. К тому времени матрасы будут плавать во всех ниже протопленных квартирах. Но не будем уже о страшном и перейдем к более безопасному способу спуска воздуха из батареи в которой нет крана но есть воздух который нужно спустить – этим и займемся..
Во втором и более безопасном способе удаления воздуха из чугунной батареи, возьмем саморез по металлу.

Дальше нам понадобится этот саморез вкрутить в ту же чугунную пробку которую в первом варианте по спусканию воздуха из батареи мы пытались открутить. Этого можно не делать – слишком опасно связываться с откручиванием старых чугунных пробок успевших за многие годы сростись с резьбой чугунной батареи. Вот берем значит наш самонарезной шурупчик наматываем на его основание непосредственно у шляпки лен или фум ленту или вырезаем резиновую прокладку которую надеваем на саморез до самой его шляпки. И начинаем вкручивать в чугунную пробку радиатора отопления для того что бы при помощи этого самореза у нас появилась возможность спускать воздух.


Желательно что бы на сгонах радиатора присутствовали краны для отсечения батареи в случае аварийной необходимости. Однако второй способ достаточно безопасен и небольшое отверстие полученное для того что бы спустить воздух из завоздушенного чугунного радиатора отопления можно заткнуть даже пальцем, если что то пойдет не так. Ну а в целом по сантехнике лучше самому не лезть туда где есть давление воды, которое невозможно становить самостоятельно краном или задвижкой находящейся в прямом оперативном доступе.  Но если есть возможность перекрывать батарею отопления для ее замены илиремонта итд- обслуживания. То шуруп не самый лучший способ спускания воздуха из радиатора. Проще установить кран Маевского для этих целей. Подробнее о том как его установить..

Мы часто выезжаем на заявки где требуется решать задачи завоздушенных радиаторов. Но в 90% случаев выясняется что не воздушная пробка служит причиной наполовину холодного радиатора.
Рекомендовано вам

Полезные советы по разным видам монтажа отопления в квартирах со стояками и в новостройка где трубы в полу