Конденсат в котле и в дымоходе – что делать?

Что делать если в котле и в дымоходе образовывается конденсат?

 

Дело в том что конденсат в котах – будь то газовые или твердотопливые, возникает по причине в певую очередь не правильной обвязки котла. Из-за слишком большой разницы температуры подачи и обратки у нас и возникает образование конденсата.

Например всем понятно что если не утеплить трубу от дымохода то на ее холодных стенках всегда будет конденсироваться влага и стекать обратно в котел да и куда угодно, доставляя немало проблем в обслуживании котла.

 

 

Котел в свою очередь утеплен достаточно хорошо что бы в нем не образовывалось конденсата, однако бывает такое что конденсат в котле не прекращается не только на этапе розжига – пока котел холодный и не вышел на рабочую температура.

Так что же делать для того что бы избавиться от конденсата в котле рас и навсегда? Для этого нужно в первую очередь поставить на котел очень толстую перемычку разу на котле так что бы в обратный поток теплоносителя непрерывно подмешивалась разогретая жидкость из подачи. Так мы сможем намного быстрее разогреть котел и вывести его в рабочий режим горения на котором не образовывается конденсат.

 

 

Судя по фото можно предположить что в теплообменник постоянно подается холодный теплоноситель не позволяющий разогреться котлу до рабочей температуры это и приводит к образованию такого неприятного момента как конденсат. Для того что бы избежать образования конденсата в котле достаточно перемычки соединяющей обратку и подачу непосредственно на выходе с котла.

 

 

На температурной карте градиента показано как теплоноситель распределяется равномерно по системе без дополнительной затворно регулирующей арматуры которая и стоит очень дорого и требует постоянно го присмотра и обслуживания. Другими словами обвязывайте правильно что бы он мог нагреваться быстро без лишних клапанов и автоматики.