Монтаж твердотопливного котла с обвязкой

Монтаж котлов от 2500 руб.

Обвязка твердотопливного котла одна из самых дорогих услуг при монтаже отопления в отличии от других котлов – газовых и электрических.  При установке твердотопливного котла в первую очередь должны быть продуманы вопросы пожарной безопасности и хорошо оборудованного дымохода который будет на все 100% справляться со своей задачей и не закоксовываться в процессе эксплуатации.

Пожарная безопасность при эксплуатации твердотопливного котла, вытекает из понимания того, что твердотопливный котел это по сути печь с высокой температурой в камере сгорания, которую невозможно взять и погасить простым отключением газа или электричества как это делается за чет автоматики в других – не твердотопливных котлах.

 

 

 

 

Конечно существуют различные системы типа “кситал” созданные для обеспечения автоматическим управлением подачи кислорода в камеру сгорания твердотопливного котла для того что бы повышать или понижать интенсивность горения внутри котла.  При этом не маловажны фактор влияэщий на безопасность эксплуатации ТТ котла. Это максимально простой и надежный способ отведения и накопления тепла вырабатываемого котлом.

 

Вот простая и надежная схемы обвязки ТТ котла.

 

Вышеприведенная схем является принципиальной и может варьироваться но суть идеи заключается в том что бы котловой котнтур обвязки ТТ котла мог безперебойно вне зависимости от электроснабжения находиться в рабочеспособном состоянии при котором лишнее тепло всегда уходит в накопитель при этом радиаторы отопления являются приоритетными потребителями тепла. А сам котел за счет правильной смонтированным перемычкам находится в разогретом рабочем состоянии при температурном диапазоне от 300 до 400 градусов.

Так же для того что бы продлить жизнь ТТ котлу необходимо позаботится о том что бы разница температура обратки и температуры подачи не была более 10 градусов.  Для чего необходимо установить сразу перед котлом перемычку или несколько перемычек способных сократить разницу температур обратки и подачи до 10 градусов.  За счет подобных перемычек твердотопливный котел сможет быстро выйти на рабочую температуру или по просту разгореться до необходимой температуры при которой процесс горения дров или другого твердого топлива будет протекать без выделения конденсата и дегтя.

 

 

 

К обвязке котла нужно отнеститсь с полным пониманием всех аспектов дальнейшей эксплуатации при которой котоел будет служить долго а система отопления будет не толькомаксимально простой и надежной но и безопасной.

Существуют так же уже готовые решения обеспечивающие надежную работу ТТ котлов при которой и температура в камере сгорания будет высокой и разница температур между обраткой и подачей минимальной.

 

 

Однако стоимость такого насосного оборудования неприлично высока и требует постоянного обслуживания да и работают все эти насосы от электричества при отсутствии которого они незамедлительно остановятся а тепло как то отводить нужно и об этом не стоит забывать при установке твердотопливного котла.

 

 

Чем большего объема накопители тепла вы используете при установке тт котла тем лучше. Например для удобства эксплуатации отопительной системы можно взять более мощный ТТ котел чем требует площадь помещения и установить большие накопители тепла которые вполне реально загрузить теплом в течении суток для того что бы потом постепенно расходовать из них тепло в течении недели, совершенно не прибегая к дополнительным растопкам котла.

 

 

 

Так же при установке котла в подвальном помещении или в цокольном этаже необходимо позаботится о том что бы избежать затопления ТТ котла из за которого работающий котел может просто взорваться из за попадания  в него холодной воды.  Часто дя избежания затопления котла его устанавливают на специально подготовленную возвышенность.